お宮参り・初宮参りをみんないつ行っているのか?
【お宮参りアンケート分析】

当サイトお宮参り・初宮参り神社どっとこむでは、お宮参りに関してのいろいろなアンケートを取っております。

その結果からお宮参りを行った方がどのようにして行ったのかを知ることができますので、その結果から分かることなどをお伝えしていきます。

今回は「お宮参り・初宮参りをいつ行ったか?」についてアンケートを取ってみました。
その結果をお伝えします。

アンケート結果

今回のアンケートで選択肢として以下を用意ました。

・お宮参りの頃(30〜33日目)の大安の日に
・お宮参りの頃に六曜気にせずに
・お宮参りの頃から少しズラして大安の日に
・お宮参りの頃に近い土日祝日に
・百日のお祝い(100日)の頃に

※便宜上30〜33日目を「お宮参りの頃」としてアンケートをとっています

アンケート結果はこちら。

アンケート結果:お宮参り・初宮参りいつ行いましたか?

約63%がお宮参りの頃(30〜33日目)にお宮参りを行っています

アンケートを取ってみたところ、全体の約63%の方がお宮参りの頃(30〜33日目・男の子女の子とも)にお宮参り・初宮参りを行ったと回答しています。

その中でも最も多いのが

お宮参りの頃に近い土日祝日に…21.75%(139票)

やはり仕事の具合やお宮参りに来てもらう祖父母・親戚などが集まりやすい土日祝日のお休みを利用して、お宮参りを行う方が多いことが分かります。

厳密には30〜33日目の間でなく、前後の週の土日祝日休みに合わせて行っている方も多く含まれているかと思います。

2番目・3番目に多かったのが

お宮参りの頃から少しズラして大安の日に…17.68%(113票)
お宮参りの頃の大安日に…13.30%(85票)

と六曜の「大安日」を軸にした日程でお宮参りを行うという方、両方合わせて約31%となり、やはり大安・吉日を大事にしてその日にお宮参りを行うという方も非常に多い様子がうかがえます。

最も少ないですが、

お宮参りの頃に六曜気にせずに…10.17%(65票)

と大安などの六曜は気にせずにお宮参りの頃である30〜33日目の日数を重視して行ったという方が、それでも10%以上いるという結果も出ています。

百日の祝いの頃(100日)に行う方も全体の37%と大勢いる

アンケートを実際にとってみてよく分かったのが、

100日・百日の祝い(お食い初め)の頃にお宮参りを行う方…37.09%(237票)

と100日の頃にお宮参りを行う方も非常に多いということです。

地方・地域によって生後100日目の近くにお宮参りを行う、百日の祝い・お食い初めと一緒に行うというところも多く、それが実際に反映されたアンケート結果ともいえます。

とくに冬の寒い時期に赤ちゃんが生まれた場合や、北海道・東北・北陸地方など寒冷地では寒い時期を避けて、暖かくなる100日目の頃に神社やお寺への参拝にでかけるという場合も多いようです。
※関東から以西の地域は概ね30〜33日目の頃にお宮参りを行うようです

また生後30〜33日の頃は赤ちゃんもまだ生まれて外の環境になれてなく、とくに産後のママさんの体調がこの頃にやっと戻りはじめてまだ無理ができない、体調がまだ万全ではないなど不安要素もある時期です。

母子ともに体調も戻り外の環境への慣れも出てくるころを100日目くらいにあわせて、この時期にお宮参りにするという方もいらっしゃるようです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このように実際にアンケートを取ってみると、お宮参り・初宮参りについて本当にいろいろなことがわかりますね。

当サイトを見てくださっている、これからお宮参りを迎える、予定を立てているママさん、みなさんの役に立つ情報になってくれているならうれしいです。

※↑関連豆知識ページはこちら

当ページで紹介・分析のお宮参りに関するアンケートは今も継続中です。ぜひアンケートにご協力下さい。