お宮参りの着物(祝い着・掛着)をかける人とかけ方・着せ方

以前は父方の祖母が赤ちゃんを抱っこして、今はママの場合も

お宮参りの際、祝い着は赤ちゃんに直接着せるのではなく、赤ちゃんを抱っこする人に赤ちゃんと包む形でかけます。

以前は父方の祖母が赤ちゃんを抱っこして、祝い着をかけて神社などにお参りに行きました。

現在はそうする(父方祖母が抱っこする)ご家庭も多いですが、ママが抱っこして祝い着をかけるご家庭も多くいらっしゃいます。

祝い着(掛け着)のかけ方

お宮参り 祝い着のかけ方

赤ちゃんを抱っこした状態で、赤ちゃんの頭がない方の肩に祝い着のひもで結ぶ部分を持ってきます。

赤ちゃんの首の後ろにくるりと覆うように祝い着をかけ、祖母またはママの首の後ろでひもを蝶結びにします。

これで完了です。

おすすめ女の子の祝い着(初着)レンタル衣装

【ポイント10倍】女の子用 初着レンタル 祝い着 ピンク地 淡いピンク 毬柄 花柄

【ポイント10倍】女の子用 初着レンタル 祝い着 赤地 朱色地 毬柄 花柄 扇柄

おすすめ男の子の祝い着(初着)レンタル衣装