お宮参り当日の持ち物について

お宮参りの当日は、まだ生後1ヶ月ほどの赤ちゃんを連れての長めの時間のお出かけですし、また両親、とくにママ自身の用意や支度も多いため、前日などに早めにしっかり準備しておきましょう。

お宮参りお参り当日持ち物リスト

お宮参り 当日の持ち物一例

□ミルクのセット(粉ミルク、哺乳びん、お湯など)
□おむつのセット(紙おむつ、おしりふき、汚れ物入れ用ビニール袋など)
□タオル類(バスタオルやハンドタオルなど)

□ティッシュ、ハンカチなど

□肌着やパジャマの着替え

□抱っこひもやベビースリング

□記録用のカメラ、ビデオ(充電・SDカードなど忘れずに)

□大きめのバック(これらの荷物がずっぽり入るバック)

□その他普段赤ちゃんとのおでかけで落ち歩くもの

など

当日はパパにもしっかり手伝ってもらうことにしましょう。祖父母同居の場合はその助けも借りてください。

ママ一人で全部やろうとすると赤ちゃんのお世話もしながらなので大変ですから。

お宮参りの当日の持ち物としては、普段の赤ちゃんを連れてのおでかけ用セット一式に加え、時間長めのおでかけなので、着替えやタオル類など少し多めに持って行くといいでしょう。

抱っこしている時間も長いので、ベビースリングなども用意しておきましょう。

カメラやビデオなどは充電やSDカードなども忘れずに(これはパパにやってもらうのもいいでしょう)

初穂料の用意やのし袋の表書きなどは前日に済ませておく

神社やお寺にお宮参りの御祈祷をお願いする場合は、初穂料(祈祷料)の準備もお忘れなく。

のし袋の表書きなども事前に前日に済ませておくなどするといいでしょう(結構忘れて当日朝にバタバタすることも多いです)。

お参り当日の祝い着やベビードレスなどもきちんと早めに用意しておくことをおすすめします。

□初穂料+のし袋(金封)

□ふくさ

□祝い着(掛着)

□ベビードレス