お宮参り 時期

お宮参り 先負(六曜シリーズ)

赤ちゃんの生後一ヶ月の成長を祝うお宮参り。

お宮参りは慶事の行事なので、大安などの六曜を気にされる方も多いかと思います。

今回は同ブログの本サイト「お宮参り・初宮参りドットコム」に掲載の各六曜に関するページを紹介しつつ、各六曜でお参りに良い時間帯などを紹介します。

今回は「先負」についてお伝えします。

何事も先んじてはいけないとされる日『先負』

※本サイト:お宮参り・初宮参りドットコム|お宮参り 先負ページより

↑上記にあるように、何事も先んじてはいけないとされる日ということで、吉凶の時間帯としては

• 午前中は凶
  • 午後は吉

ということで、先負の日にお宮参りを行い、吉凶の時間を大切にされる方は、

先負の日のお宮参りは午後に行う

ようにされるといいと思います。

ただ、神社やお寺の都合もあり、夕方遅くには避けるようにするのが良いと思います。
赤ちゃんの機嫌もどちらかというと早い時間の方が機嫌がいいので、午後といっても早目の時間、お昼過ぎから夕方前くらいにお宮参りを済ませるのがいいでしょう。

あわせて読みたい
お宮参りと六曜・お日柄(大安・友引・赤口・先勝・先負・仏滅)赤ちゃんが無事に産まれて、約1ヶ月後に行うお宮参り。 そのお宮参りの際、 大安や友引などの六曜・お日柄 を気にする方は...